Penguatan Karakter Pancasila Anak Usia Dini melalui Kearifan Budaya Lokal: Sebuah Studi Literatur - Feri Devina; Encep Syarief Nurdin; Yadi Ruyadi; Enceng Kosasih; Restu Adi Nugraha (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian mengenai karakter Pancasila anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dan Google Scholar sebagai sumber data. Pencarian dilakukan pada publikasi jurnal yang telah terindeks pada Google Scholar dengan kata kunci "karakter Pancasila, pendidikan anak usia dini, kearifan budaya lokal" dari tahun 2013 hingga 2023 dengan menghasilkan sebanyak 994 artikel. Temuan menunjukkan bahwa publikasi pada topik ini mengalami pertumbuhan signifikan sejak tahun 2016 hingga puncaknya di tahun 2021. Hasilnya bahwa Pendidikan karakter berbasis kearifan budaya lokal berperan positif dalam meningkatkan karakter anak usia dini yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Dalam konteks Kurikulum Merdeka dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pendekatan ini menjadi solusi alternatif dalam membentuk generasi yang berkarakter, menghargai keanekaragaman budaya, dan memiliki pengetahuan tentang nilai-nilai lokal. Peran pendidik menjadi sentral dalam mengembangkan strategi pembelajaran kreatif dan inovatif.