Life Skills Anak Usia Dini: Penilaian dan dampaknya bagi perkembangan anak - Saripudin, Aip; Muzakki, Jajang Aisyul (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Life skills (kecakapan hidup) merupakan kemampuan anak dalam melakukan aktifitas yang mendorong kemandirian anak yang perlu dikenalkan sejak dini baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan life skill, penilaian serta dampaknya terhadap perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi serta FGD. Analisis menggunakan analisis eksplorasi dengan tahapan pengumpulan data, pengelompokan data, identifikasi hasil, pengkodean data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian life skills telah dilakukan dengan menggunakan autentik assesmen. Satuan PAUD telah memfasilitasi kegiatan life skills anak melalui berbagai kegiatan rutin yang dilakukan di sekolah walaupun antar sekolah layanannya berbeda-beda. Hasil penilaian menunjukan bahwa life skill anak usia dini yang diamati di 6 satuan PAUD memperoleh prosentase sebesar 77,65%. Hal ini berdampak pada berkembangnya aspek social emosional, kemandirian, kedisiplinan, kritis, memahami aturan serta kesiapan sekolah anak pada jenjang berikutnya.