Pengaruh Pembelajaran Eco-Print terhadap Kreativitas Anak Usia Dini pada Budaya Indonesia - Nurul Khotimah; Pamuji Pamuji; Wulan Patria Saroingsong (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kurangnya minat anak zaman sekarang untuk belajar dan mewarisi kebudayaan lokal menjadi salah satu masalah yang serius. Anak-anak sebagai generasi penerus memiliki kewajiban mempertahankan dan melestarikan budaya lokal bangsa meskipun sedang tinggal di negara lain. Salah satu cara melestarikan budaya bangsa Indonesia melalui melalui edukasi untuk memperkaya pengetahuannya tentang kebudayaan lokal. Â Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana menggunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan eksperimen yang digunakan sebagai perbandingan dari perlakuan yang diterapkan pada salah satu kelas. Sampel penelitian ini merupakan anak didik di SIKL. Kemudian teknik pengambilan data menggunakan instrumen angket penilaian kreativitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Eco-Print memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas anak didik pada pembuatan budaya lokal indonesia yaitu batik. Dimana dalam prosesnya anak didik berperan aktif dan dapat mengeksplor serta menciptakan pola batik baru sesuai dengan latar belakang budaya mereka masing-masing.