Pengembangan Video Animasi Putri Tujuh untuk Penanaman Nilai Karakter di Taman Kanak-Kanak Melati - Ermiwati, Sri; Mayar, Farida (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penanaman karakter sejak dini sangat menentukan pembentukan kepribadian anak. Pengenalan Budaya Melayu Riau sebagai jati diri dan karakter anak budaya melayu riau sangat penting bagi anak dalam mewarisi budaya yang ada di lingkungan masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk Pengembangan Video Animasi Putri Tujuh untuk Penanaman Nilai Karakter di Taman Kanak-Kanak Melati. Produk ini dikembangkan sesuai dengan tahapan perkembangan anak dengan tema dan sub tema serta indikator yang dilaksanakan menurutÂ  kurikulumÂ  2013 PAUD. Penelitian ini menggunakan Metode research and development dari ADDIE dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji coba dilakukan untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas produk Pengembangan Video Animasi Putri Tujuh untuk Penanaman Nilai Karakter di Taman Kanak-Kanak Melati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Video Animasi Putri Tujuh dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk Penanaman Nilai Karakter di Taman Kanak-Kanak Melati.