Pengaruh Pola Asuh Afeksi dan Kualitas Emotional Bonding Ibu terhadap Perkembangan Anak Usia 3-4 Tahun - Siti Sekar Ayu Fadillah; Zazirah S; Eva Fitria Yulianty; Yulina Eva Riany (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kemampuan anak untuk mengenali dan mengelola emosi dengan baik dapat berdampak positif pada kesejahteraan mental, psikososial dan hubungan interpersonal yang sehat. Psikososial anak adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak dalam bentuk bermain, yang dilakukan oleh pengasuh utamanya,Â  penelitian terdahulu (Sukmawati, 2020) menyatakan ada pengaruh yang signifikan pemberian stimulasi psikososial terhadap perkembangan motorik kasar. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh afeksi dan kualitas emotional bonding ibu terhadap perkembangan anak usia 3-4 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan melakukan sebar angket melalui google form kepada responden. Penelitian ini melibatkan 50 responden di Kota Bogor yang dilakukan pada 08 November-14 November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengasuhan afeksi tidak berdampak pada perkembangan anak usia dini. Hal ini membuktikan bahwa pengasuhan afeksi tidak memiliki pengaruh pada kecerdasan motorik halus, kasar dan komunikasi aktif-pasif pada anak.