Penanaman Nilai Religius dalam Kegiatan Menyanyi Akhlak Budaya (Abud) pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Yuliani, Roficha; Pamungkas, Joko; Cholimah, Nur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Usia dini merupakan masa kritis bagi pembentukan karakter anak. Pembelajaran mengenai religi dan budaya harus dikenalkan dengan media yang menarik bagi anak. Pendidikan akan nilai karakter tersebut menjadi hal penting bagi anak yang dapat dibentuk melalui berbagai kegiatan termasuk bernyanyi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai penanaman nilai religius yang tertanam dalam kegiatan menyanyi akhlak budaya (Abud) pada anak didik di TK Kelompok Kerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Jati Putra, Pleret. Subjek penelitian ini adalah dua guru kelas, kepala sekolah dan tiga puluh enam anak didik TK KKLKMD Jati Putra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan penanaman nilai religius melalui kegiatan menyanyi Abud yang menarik dan menyenangkan berdampak positif bagi anak. Dengan adanya penelitian ini membuat anak menjadi faham akan nilai religius dan nilai budaya juga dapat membantu dalam meningkatkan kecerdasan emosional dan kreativitas anak. Penelitian ini juga menegaskan bahwa melalui kegiatan menyanyi Abud dapat menjadi alternatif metode bagi guru untuk mengoptimalkan bakat serta pengetahuan untuk anak.