Eksplorasi Fenomena Supervisi Akademik pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Herlina, Emmi Silvia; Silaban, Ramlan; Tambunan, Abai Manupak; Nababan, Santi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Supervisi guru memberikan dampak bagi pengembangan profesionalitasnya. Pelaksanaan supervisi dilakukan oleh kepala sekolah secara periodik. Kegiatan ini merupakan aspek penting dari pengawasan pendidikan, dengan tujuan meningkatkan kualitas pengajaran Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan supervisi akademik di taman kanak-kanak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di empat sekolah. Analisis data dilakukan dengan dengan cara reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing verification) yang dilakukan secara bersamaan Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik di TK ditemukan beberapa tema di antaranya perencanaan supervisi, ruang lingkup, dan faktor-faktor yang mempengaruhi supervisi. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi sekolah untuk melakukan supervisi guru. Selain itu, pelaksanaan dan evaluasi dapat menjadi referensi kebijakan bagi dinas pendidikan untuk dapat meningkatkan kualitas guru