Meningkatkan Kemampuan Problem Solving melalui System Thinking dalam Proses Pembelajaran Anak Usia Dini - Triwahyuni, Heti; Casnan, Casnan; Gumelarsari, Meliani; Firmansyah, Irman (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan problem solving melalui implementasi sistem thinking dalam proses pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan system thinking. Subjek penelitian adalah siswa-siswi TK Triwala. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, dokumentasi, dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi system thinking dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir sistem, berpikir logis anak usia dini bisa untuk menyelesaikan suatu permasalahan melalui hal sederhana dengan stimulus gambar serta panah. Kemampuan siswa untuk menyelesaikan permasalahan pada anak usia dini perlu dilatih dan dibiasakan untuk menjadi sebuah kompetensi siswa dalam menyelesaikan berbagai permasalahan sebagai indikator proses pendidikan yang berkualitas.