Peran Fasilitator dalam Pendampingan Pelaksanaan PAUD Holistik Integratif - Walyani, Eko; Suminar, Tri; Kusumandari, Rafika Bayu (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
PAUD Holistik Integratif (PAUD HI) merupakan faktor penting dalam pendidikan. Faktor penghambat yang menjadi kendala dalam implementasi di Kabupaten Temanggung meliputi sosialisasi dari pemerintah setempat yang kurang intensif, pemahaman pendidik yang rendah, sarana dan prasarana, sumber dana serta peran pihak pihak terkait. Berdasarkan kondisi tersebut membutuhkan peran tenaga professional yang mendampingi lembaga untuk implementasi dengan baik yaitu dengan menugaskan tim fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran fasilitator dalam pendampingan pelaksanaan PAUD HI di Kecamatan Ngadirejo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik observasi, wawancara (kepala sekolah, guru, wali murid dan fasilitator), serta dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitator mempunyai peran penting yaitu sebagai inisiator, inspirator, motivator, organisator, teladan, pembimbing, korektor dan mediator. Peran fasilitator yang dilaksanakan dalam tupoksi (edukasi, pendampingan, evaluasi, monitoring dan pelaporan) membantu pelaksanaan PAUD HI di lembaga satuan PAUD sehingga berjalan lebih baik.