PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, REALISASI PENGELUARANPENDIDIKAN, DAN REALISASI PENGELUARANKESEHATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DALAM PANDANGAN ISLAM DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Zulaika Matondang (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, realisasi pengeluaran pendidikan, realisasi pengeluaran kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi Sumatera Utara. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui data yang dipublikasi oleh Badan Pusat Statistik. Pertumbuhan ekonomi, realisasi pengeluaran pendidikan dan realisasi pengeluaran kesehatan berpengaruh sebesar 86,5 persen sedangkan sisanya sebesar 13,5 persen dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia dengan pembuktian hasil t hitung lebih besar nilainya daripada t tabel yaitu 4,793 2,119, Realisasi pengeluaran pendidikan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia dengan pembuktian hasil t hitung lebih besar nilainya daripada t tabel yaitu 3,239 2,119 dan Realisasi pengeluaran kesehatan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia dengan pembuktian hasil -t hitung lebih kecil nilainya daripada -t tabel yaitu -2,678 -2,119. Dan secara simultan pertumbuhan ekonomi, realisasi pengeluaran pendidikan dan realisasi pengeluaran kesehatan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi Sumatera Utara yang dibuktikan dari nilai F hitung lebih besar daripada F tabel yaitu 34,130 3,10.