Urgensi Halal Tourism Makam Sunan Kudus Untuk Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat - Bayu Tri Cahya; Waluyo Waluyo; Widi Savitri Andriasari; Putri Rubiana (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2020)
Abstrak, Kota Kudus adalah salah satu wilayah keagamaan, dengan dua makam antara sembilan Wali Sanga di Indonesia, makam Sunan Kudus dan makam Sunan Muria. Namun yang lebih fokus pada peneliti ini adalah makam Sunan Kudus yang sering dikunjungi oleh para peziarah dan terletak di kota. Tujuan dari ulasan artikel ini adalah untuk mengungkap peran wisata religi di tempat suci sunan dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis, dalam konteks penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa keberadaan objek wisata religius memiliki pengaruh yang sangat besar dalam pengembangan bisnis untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dan meningkatkan pendapatan atau pendapatan jika pada hari-hari tertentu, serta dampak lainnya pada kehidupan masyarakat adalah terciptanya lapangan kerja. bagi penghuni di sekitar objek wisata dan tempat wisata outdoor baik untuk keluarga maupun orang lain.  Abstract, Kudus City is a religious area, with two tombs between nine WaliSanga in Indonesia, the tomb of Sunan Kudus and the tomb of SunanMuria. But what is more focused on this researcher is the tomb of Sunan Kudus which is often visited by pilgrims and is located in the city. The purpose of this review article is to reveal the role of religious tourism in the Sunan shrine and its impact on the economic growth of the surrounding community. This research uses a phenomenological approach, in the context of qualitative research. From the results of these studies prove that the existence of religious tourism objects has a very big influence in business development to increase community economic growth and increase income or income if on certain days, as well as other impacts on people's lives is the creation of employment opportunities. for residents around attractions and outdoor attractions both for families and others.