PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SUMATERA UTARA - Azwar Hamid (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2018)
Jumlah  penduduk dan pengeluaran pemerintah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, tapi jika jumlah penduduknya melonjak cepat justeru akan penghambat pembangunan ekonomi.  Begitu juga pengeluaran pemerintah atau anggaran belanja Negara yang terus naik untuk manajemen pemenuhan kebutuhan publik akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Sebab itu penting untuk diketahui apakah meningkatnya jumlah penduduk dan naiknya anggaran belanja Negara yang terus fluktuasi setiap tahunnya mempengaruhi terhadap pertumbuhan ekonomi disumatera utara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif. Metode ini disebut kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik SPSS 23. Teknik yang digunakan dalam penarikan sampel adalah teknik purposive sampling dengan sampel 30 sampel.