Pengaruh Suku Bunga Bank Konvensional Dan Inflasi Terhadap Volume Tabungan Bank Muamalat Indonesia - Windari Windari; Abdul Nasser Hasibuan (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2020)
Abstract This study tries to examine the problem of whether there is an influence of conventional bank interest rates and inflation on the volume of savings at Bank Muamalat IndonesiaSibuhuan. The data used in this study is secondary data using combined time series data (time period) which is based on quarterly financial reports from 2010-2017. The results of data processing show that there are simultaneous effects of variables on conventional bank interest rates and inflation on the volume of savings that can be accepted as a whole. While partially there is a significant negative relationship between the interest rates of conventional banks and the volume of savings, while partially there is a significant positive influence between the variable inflation on the volume of savings at PT. Bank Muamalat Indonesia Sibuhuan.  Abstrak Penelitian ini mencoba mengkaji permasalahan apakah terdapat Pengaruh tingkat suku bunga bank konvensional dan Inflasi terhadap volume tabungan di Bank Muamalat Indonesia Sibuhuan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan mempergunakan data gabungan time series (kurun waktu) yang didasarkan pada laporan keuangan triwulan dari tahun 2010-2017. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan variabel suku bunga bank konvensional dan Inflasi terhadap volume tabungan dapat diterima secara keseluruhan. Sedangkan secara parsial terdapat hubungan negatif yang signifikan antara tingkat suku bunga bank konvensional dengan volume tabungan, sementara secara parsial terdapat ada pengaruh positif yang signifikan antara variabel inflasi terhadap volume tabungan pada PT. Bank Muamalat Indonesia Sibuhuan.