The Role Of Sharia Banking To Recover SMEs During Covid-19 Pandemic - Trimulato Trimulato (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan pembiayaan perbankan syariah bagi UMKM ditengah Covid-19 dan peran perbankan syariah dalam memulihkan UMKM selama pandemic.  Jenis penelitian studi pustaka, menggunakan data sekunder, kemudian diolah oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, mendeskripsikan perkembangan pembiayaan perbankan syariah serta peran perbankan syariah bagi pemulihan UMKM di tengah wabah Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan pembiayaan di perbankan syariah yang disalurkan untuk UMKM selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan. Penurunan pembiayaan terbesar terjadi pada pembiayaan BPRS untuk UMKM yang mengalami penurunan sebesar 14,88 persen, pembiayaan BUS untuk UMKM mengalami penurunan sebesar 14,17 persen, dan pembiayaan UUS mengalami penurunan sebesar 13,47 persen. Peran perbankan syariah bagi pemulihan UMKM di tengah pandemi covid-19 adalah meningkatkan porsi pembiayaan UMKM, mendampingi mereka para pelaku sebagai mitra, perbankan syariah dapat memberikan keringanan pembayaran, meningkatkan jumlah pembiayaan skema bagi hasil yang lebih tepat untuk pembiayaan UMKM.   Abstract The purpose study to determine development sharia banking financing for SMEs during covid-19 pandemic. Then to find role sharia banking recover SMEs during covid-19 pandemic. Type research used library research, data source used secondary data, which has published institutions processed researchers and from various pre-existing sources. Data analysis technique used research descriptive qualitative, describing development financing sharia banking and role of sharia banking for recovery SMEs during covid-19 pandemic. Results showed development of financing in sharia banking was distributed SMEs during covid-19 pandemic experienced decrease amount of financing. Largest decline in financing occurred in BPRS financing for SMEs, which experienced decline of 14.88 percent, BUS financing investment SMEs decrease 14.17 percent, and UUS financing decrease 13.47 percent. Role sharia banking recovery SMEs during covid-19 pandemic is increasing portion financing SMEs, assisting  them players as partners, sharia banking can provide payment, increasing number financing profit-sharing schemes more appropriate for financing SMEs.