ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KURS RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA SERIKAT - Delima Sari Lubis (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2018)
Nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat berfluktuasi dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan berbagai faktor yang mengakibatkan penguatan atau pelemahan nilai tukar rupiah. Berdasarkan data, nilai tukar Rupiah mengalami fluktuasi dari tahun 1997 hingga 2015. Pada tahun 2010 nilai tukar Rupiah 8991 terus melemah menjadi 13795 pada tahun 2015. Nilai ekspor dan impor dari tahun 2010 hingga 2015 terus menurun. Sementara tingkat inflasi berfluktuasi hingga tahun 2015 sebesar 3,35%. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh antara ekspor, impor dan inflasi terhadap nilai tukar secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe data sekunder time series dari tahun 1986-2015, sehingga ada 30 data. Data diperoleh dari situs web Badan Pusat Statistik. Pengujian dilakukan menggunakan Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ekspor tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, karena p-value lebih besar dari α, (0,2728 0,05). Variabel impor juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, karena p-value lebih besar dari α, (0,3418 0,05). Sedangkan variabel inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, karena p-value lebih kecil dari α, (0,0009 0,05). Secara bersamaan, ekspor, impor dan inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dolar, karena nilai prob. F-statistic lebih kecil dari α, (0,006945 0,05).