PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PABRIK KARET PT. KIRANA SAPTA DI PANOMPUAN - Abdul Nasser Hasibuan; Ja'far Nasution; Wiwik Susanti Sitompul (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Untuk itu perlunya manajemen yang baik. Perusahaan memperhatikan kondisi kerja yang lebih aman dan lebih sehat. Serta menjadi lebih bertanggung jawab atas kegiatan – kegiatan tersebut, terutama bagi organisasi – organisasi yang mempunyai tingkat kecelakaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja  secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja kayawan. Untuk mengetahui apakah pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja  berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah 400 karyawan dan sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 63 responden dengan menggunakan formula Slovin dengan taraf signifikasi 10% atau (0,1). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisa regresi berganda  dengan taraf sig 0, 1. Hasil analisa regresi ganda diperoleh koefisen regresi (R2) sebesar 0, 156 ( F = 3,15; sig 0, 000 0,1). Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan  secara bersama-sama. Serta masing- masing variabel independent perpengaruh positif terhadap variabel  dependent kinerja karyawan yakni secara reliabel 0, 672 dan 0, 676 dengan tingkat signifikasi 0,1. Melalui analisa regresi berganda Y = 43, 102+ 0, 583+ 0, 825. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial dan simultan teehadap kinerja karyawan.