PELAKSANAAN PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA SPP PNPM-MP MENURUT TINJAUAN EKONOMI SYARIAH (Studi di Desa Tanjong Pineung Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara) - Hidaya TIna; Suri Ani (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melaksanakan program bantuan modal usaha bagi SPP PNPM-MP di Desa Tanjong Pineung Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara dan mengetahui tinjauan ekonomi syariah terhadap pelaksanaan program bantuan modal SPP PNPM-MP di Desa Tanjong Pineung Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pembiayaan SPP yang dijalankan di Desa Tanjong Pineung Kecamatan Seunuddon masih belum sesuai dengan ekonomi syariah. Hal ini terlihat jelas pada pelaksanaannya yang masih sama dengan konsep sebelumnya yaitu dengan persentase bunga. Akad murabahah yang disebut sebagai prinsip syariah yang diterapkan dalam pengelolaan bantuan modal usaha SPP PNMP-MP tersebut masih terkesan hanya sebagai simbol saja, sementara dalam praktiknya belum berdasarkan ketentuan hukum Islam, khususnya ketentuan akad murabahah.