STRATEGI PENGEMBANGAN PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN AKREDITASI - Muhammad Syahbudi; Muhammad Arif (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2019)
AbstrakThe purpose of this paper were to describe the profile of prodi sharia accounting, to analyze the strength, weakness, opportunies an threat by prodi sharia in developing study programs This paper wiil use descriptive research method. Data collected through observation, interview and documentation. Source data used is primary data, observation data from in depth interview ang focus group discussion(FGD) and secondary data.To analyze the development strategy courses sharia accounting faculty of economics and bussines islam State Islamic University od North Sumatera use methods SWOT sharpened with space analysis matrix approach. SWOT anaysis result indicate that teh course in quadrant aggresive because it had the opportunity and strength so that can take adventage of opportunities ang strength to the fullest. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan profil akuntansi prodi syariah, untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang ancaman oleh prodi syariah dalam mengembangkan program studi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer, data observasi dari wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (FGD) dan data sekunder. Untuk menganalisis strategi pengembangan mata kuliah akuntansi syariah fakultas ekonomi dan bisnis islam Universitas Islam Negeri di Sumatera Utara menggunakan metode SWOT yang diasah dengan ruang pendekatan analisis matriks. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa jalur dalam kuadran agresif memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat mengambil peluang dengan kekuatan penuh.