Implementasi Sustainable Development Goals (SDGS) Di Indonesia Perspektif Ekonomi Islam - Usman, Usman; Wartoyo, Wartoyo; Haida, Nur; Wahyuningsih, Nining (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2024)
Indonesia berkomitmen untuk menyukseskan Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai bagian dari upaya pembangunan ekonomi berkelanjutan yang juga merupakan bagian dari komitmen global. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana keberhasilan pemerintah dalam menerapkan program SDGs, dengan focus pada tujuan-tujuan terkait kesejahteraan. Selain itu, penulis juga akan mengeksplorasi relevansi penerapan SDGs di Indonesia dari perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah Sistematic Literature Review, yang merupakan pendekatan sistematis dan terstruktur untuk menilai, menganalisis, dan menyintesis literatur yang relevan dengan topik penelitian.  Hasil kajian menunjukkan bahwa aspek regulasi SDGs di Indonesia telah menunjukkan kemajuan signifikan dan relevansi dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Namun, dalam praktiknya, terdapat berbagai kekurangan dan ketidaksesuaian antara isu kesejahteraan dan tujuan SDGs, terutama dari perspektif ekonomi Islam. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kesenjangan sosial di Indonesia dalam sepuluh tahun terakhir. Temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan yang signifikan dalam pelaksanaan program SDGs untuk mencapai kesejahteraan yang lebih merata dan adil. Indonesia is committed to the success of the Sustainable Development Goals (SDGs) as part of the sustainable economic development efforts that are also part of global commitments. This paper aims to analyze the extent of the government's success in implementing the SDGs program, focusing on goals related to welfare. In addition, the author will also explore the relevance of implementing the SDGs in Indonesia from an Islamic economic perspective. The research method used is Systematic Literature Review, which is a systematic and structured approach to assess, analyze, and synthesize the literature relevant to the research topic.  The results of the study show that the regulatory aspects of SDGs in Indonesia have shown significant progress and relevance to the principles of Islamic economics. However, in practice, there are various shortcomings and mismatches between welfare issues and the goals of the SDGs, especially from an Islamic economic perspective. This has contributed to the increase in social inequality in Indonesia in the last ten years. These findings indicate the need for significant improvements in the implementation of the SDGs program to achieve more equitable and just welfare.