NILAI-NILAI FILSAFAT DALAM PUSTAKA SUCI BHAGAVADGITA - I KETUT SUBAGIASTA (Veda Jyotih: Jurnal Agama dan Sains, 2022)
Pustaka suci Bhagawadgita merupakan salah satu pedoman atau sumber tuntunan kerohanian dan tuntunan kehidupan beragama Hindu di Indonesia. Sebagian besar atau secara umum umat Hindu sudah membaca dan menjadikan sumber pedoman spiritual beragama Hindu, yang sangat kaya nilai-nilai kerohanian, salah satunya sarat dengan nilai-nilai filsafat Hindu. Dengan demikian lapisan masyarakat Hindu di Indonesia penting nilai kerohanian.. Artikel ini menyajikan ada sepuluh nilai sebagai sumber nilai secara filosofis. Nilai lainnya masih ada yang perlu dikaji yang berguna sebagai tuntunan. Secara singkat pada artikel ini dapat disajikan abstraknya yang terkait nilai-nilai filsafat Hindu yang terkandung dalam pustaka suci Bhagawadgita, antara lain: a) nilai fifsafat Ketuhanan, b) nilai filsafat Kemanusiaan, c) nilai filsafat Pendidikan, d) nilai filsafat Ritual/Upacara agama, e) nilai filsafat Etos Kerja, f) nilai filsafat Kesehatan, g) nilai filsafat Meditasi, h) nilai filsafat Pengabdian, i) nilai filsafat Kebenaran, dan j) nilai filsafat Toleransi atau saling menghargai/saling menghormati dengan sesama. Demikian inti isi artikel ini yang dapat dijadikan sumber tuntunan oleh umat Hindu Indonesia secara praktis.