DIGVIJAYA MISSION ŚAṄKARĀCĀRYA SEBAGAI UPAYA MENGEMBALIKAN KEJAYAAN HINDU - Dr. Ni Kadek Surpi, M. Fil.H (Veda Jyotih: Jurnal Agama dan Sains, 2022)
abstrak Adi Śaṅkarācārya, seorang tokoh Hindu yang sangat terkenal. Karya dan pemikirannya memberikan pengaruh yang sangat luas dalam filsafat dan teologi. Perjalanan penaklukannya, perjalanan debat yang dikenal Digvijaya Mission dikenang sebagai perjalanan luar biasa. Bukan sekedar menyebarkan doktrin advaita Vedanta, tetapi mengembalikan kejayaan Sanatana Dharma. apa keunggulan utama Śaṅkarācārya sehingga ia mampu mengalahkan debat banyak tokoh terkenal, termasuk tokoh-tokoh utama Buddhist ? Artikel ini menjelaskan tentang perjalanan misi debat Śaṅkarācārya sekaligus keunggulan pemikirannya. Ācārya memasuki tahapan Sanyasi, pada usia masih sangat muda. Bahkan ia dikenal sebagai anak yang jenius. Namun dibalik itu, pertemuannya dengan Ṛṣi Vyasa tampaknya mengobarkan semangat pengabdian sekaligus kepercayaan diri yang tinggi, disamping kemampuan pengetahuan dan spiritualitas yang terasah sempurna walau berusia muda. Kata kunci : Śaṅkarācārya, Digvijaya Mission, tarka-vada abstract Adi Śaṅkarācārya is a very famous Hindu figure. His work and thoughts have had a profound influence on philosophy and theology. His conquest journey, his debating journey known as the Digvijaya Mission, is remembered as an extraordinary journey. Not only spreading Vedanta's Advaita doctrine but restoring the glory of Sanatana Dharma. What is the main advantage of Śaṅkarācārya that he can beat the debate of many famous figures, including prominent Buddhist figures? This article describes the journey of Śaṅkarācārya's debate mission as well as the excellence of his thinking. Ācārya entered the stage of Sanyasi at a very young age. He is known as a genius child. Furthermore, his meeting with Ṛṣi Vyasa seemed to ignite a spirit of devotion as well as high self-confidence for him. Besides that, he also has knowledge and spirituality, which is perfectly honed even though he is young. Keywords: Śaṅkarācārya, Digvijaya Mission, Tarka-vada