HUBUNGAN PENGAWASAN INFECTION PREVENTION AND CONTROL LINK NURSE (IPCLN) TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT MELAKUKAN CUCI TANGAN DI RUANG RAWAT INAP MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL MEDAN - Seriga Banjarnahor (Indonesian Trust Health Journal, 2018)
Healthcare Associated Infections (HAIs)/ Nosocomial infections is a mayority problem in Hospital caused by hand contact. Hand washing is a one of the effective simple strategy to prevent Healthcare Associated Infections (HAIs)/Nosocomial Infection. Hospital and the other care facilities are required to have a IPCN (Infection Prevention and Control Link Nurese). In IPCN work assisted by several IPCLN (Infection Prevention and Control Link Nurse). Strategy to improve a quality of nursing services is very important to do optimize the compliance of nurse by hand washing supervision or suvervisi wich focuses to improving a quality of nursing care. This study aims to determine the relationship of control Infection Prevention and Control Link Nurse 9IPCLN) to compliance of handwasing nurse to patinet room in Murni Teguh Memorial Hospital Medan. The results showed that IPCLN survalliance at Murni Teguh Memorial Hospital Medan was generally poor is 24 respondents (70,59%)less good an dgood is 7 respondent (20,59%). The conclution of this study is the controlof Infrction Prevention and Control Link Nurse (IPCLN) has significant relationship to the compliance of nurse perform handwashing in the inpatient room at Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Abstrak Healthcare Associated Infections (HAIs) / Infeksi Nosokomial merupakan masalah besar yang dihadapi rumah sakit, dapat disebarkan melalui kontak tangan. Cuci tangan merupakan salah satu cara yang paling sederhana dan efektif untuk mencegah terjadinya Infeksi Nosokomial. Rumah Sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya wajib memiliki IPCN (infection Prevention and Control Nurse), dalam bekerja IPCN dibantu beberapa IPCLN (Infection Prevention and Control Link Nurse). Upaya peningkatan kualitas pelayanan keperawatan yang sangat penting dilakukan untuk mengoptimalkan kepatuhan perawat dalam melakukan cuci tangan adalah adanya pengawasan atau suvervisi yang berfokus terhadap peningkatan kualitas dan mutu pelayanan keperawatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengawasan Infection Prevention and Control Link Nurse (IPLCN) terhadap kepatuhan cuci tangan perawat di ruang rawat inap Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan IPCLN di Murni Teguh Memorial Hospital Medan umumnya kurang baik, dimana sebanyak 24 responden (70,59 %) kurang baik, sedangkan pengawasan IPCLN baik sebanyak 10 responden (29,41 %). Kepatuhan perawat melakukan cuci tangan di ruang rawat inap tergolong kurang baik yaitu sebanyak 27 responden (79,41 %) dan baik hanya sebanyak 7 responden (20,59 %). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara pengawasan Iinfection Prevention and Control Link (IPCLN) terhadap kepatuhan perawat melakukan cuci tangan di ruang rawat inap Murni Teguh Memorial Hospital.