PENGARUH SOSIALISASI TERHADAP PENERAPAN SASARAN PATIENT SAFETY OLEH PERAWAT PELAKSANA DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - edisyah putra ritonga (Indonesian Trust Health Journal, 2019)
Keselamatan pasien rumah sakit merupakan suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan keperawatan kepada pasien lebih aman yang meliputi asesmen risiko, identifikasi dan pengelolaan yang berhubungan dengan risiko pasien, pelaporan dan anlisi insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko. Menurut statistik tahunan, di Amerika Serikat sekitar 98.000 kasus kematian pasien dilaporkan karena kesalahan medis. Tujuan penelitian inai adalah Untuk mengetahui pengaruh sosialisasi dengan penerapan patient Safety oleh perawat pelaksana di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian metode Quasi-Exsperimental Study. Desain penelitian ini adalah one group pre-test-post test design dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 orang. Hasil uji statistik yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan sasaran patient safety sebelum dilakukan intervensi yaitu berupa sosialisasi dengan penerapan sasaran patient safety sesudah dilakukan intervensi dengan menggunakan uji paired t-test dengan hasil yaitu p= 0,000<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi yang diberikan kepada perawat pelaksana sangat berpengaruh positif, terjadi peningkatan penerapan sasaran patient safety di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Bagi rumah sakit agar dapat membekali kepada perawat yang ada dirumah sakit dengan pengetahuan yang baru tentang patient safety dengan melakukan sosialisasi atau pelatihan terkait dengan patient safety agar dapat malukukan asuhan keperawatan dengan optimal kepada semua pasien. Hospital patient safety is a system where hospitals make nursing care to patients safer which includes risk assessment, identification and management that relates to patient risk, reporting and incident incidence, learning ability from incidents and follow-up and implementation of solutions to minimize risk arising. According to annual statistics, in the United States around 98,000 cases of patient deaths are reported due to medical errors. The aim of this research is to find out the effect of socialization with the application of patient safety by the nurse nurses at the Indonesian Workers' Hospital Imelda Medan. This type of research is a quantitative study using the Quasi-Examination Study method. The design of this study was one group pre-test-post test design with a total sample of 57 people. The results of the statistical tests conducted indicate that there is an influence between the application of the target patient safety before the intervention is in the form of socialization with the application of the goal of patient safety after the intervention using the paired t-test with results namely p = 0,000 <0,05. His shows that the socialization given to nurse nurses has a very positive effect, there has been an increase in the application of the goal of patient safety at the Medan Indonesian Workers' Imelda Hospital. For hospitals to be able to equip nurses in hospitals with new knowledge about patient safety by conducting socialization or training related to patient safety in order to be able to optimize nursing care for all patients.