KEPUASAN PERAWAT TERHADAP PELATIHAN SISTEM INFORMASI DALAM PROSES DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RSU IMELDA PEKERJA INDONESIA - rani damanik (Indonesian Trust Health Journal, 2019)
Sistem informasi merupakan salah satu atribut yang bermanfaat dalam meringankan proses dokumentasi dalam perawatan sekaligus menciptakan sejumlah tantangan dokumentasi baru. Sistem informasi dalam proses asuhan keperawatan dengan menggunakan Visual Basic 6.0 (VB) and Microsoft SQL Server 2000 yang dihubungkan dengan database. Standar proses dokumentasi asuhan keperawatan NIC, NOC, dan NANDA dengan tahapan, penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kepuasan perawat pada pelatihan sistem informasi dalam proses dokumentasi asuhan keperawatan di Rumah Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Tehnik pengambilan data menggunakan desain penelitian quasy experiment, dengan uji paired sample t test. Populasi penelitian adalah perawat di Ruangan Melati Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Cohen’s d melalui pendekatan purposive sampling maka diperoleh jumlah sample sebanyak 22 orang. Hasil penelitian yaitu ada perbedaan kepuasan perawat antara sebelum dan sesudah pelatihan sistem informasi dalam proses dokumentasi asuhan keperawatan di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia dengan nilai (p=0.00), sehingga (p<0.05), dengan kata lain (Ha: μx1≠μx2), maka Ha diterima dan Ho ditolak. System information is one of the attributes that are useful in relieving the documentation process in the treatment of a number of challenges while creating new documentation. The nursing process based information systems is aimed to manage patient records based on the needs of the patients, using design Visual Basic 6.0 (VB) and Microsoft SQL Server 2000 as the database link. The steps in the nursing process, such as: assessment, diagnosis formulation, intervention, implementation and evaluation of nursing, then in doing the nursing process standards covering all aspects of nursing is done through a system of classification as NIC, NOC, and NANDA. The purpose of this study was to identify the statisfaction of information systems in the process of documentation of nursing care in Imelda Hospital. The study design was quash experiment, the population was nurses in Jasmine Room of Imelda Hospital. The samples were 22 respondents, taken by using Cohen's d formula, with a purposive sampling technique. The data were collected by using questionnaires and analyzed by paired sample t test. The test results showed that there were differences in effectiveness between before and after the application of information systems in the process of documentation of nursing care in a private hospitals in Medan with p-value = 0.00 (p <0.05) and Ha: μx1 ≠ μx2 which indicated that Ha was accepted and Ho was rejected.