HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN PRE OPERASI DI RUMAH SAKIT UMUM SUNDARI MEDAN - muflih hop (Indonesian Trust Health Journal, 2019)
Cemas merupakan suatu fenomena yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, cemas merupakan reaksi emosional terhadap penilaian dari stimulus. Namun pada dasarnya cemas yang berlebihan merupakan suatu keadaan ketika individu mengalami atau beresiko mengalami suatu perubahan nyaman atau mengganggu gaya hidup yang diinginkannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Ada Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Pre Operasi Di Rumah Sakit Umum Sundari Medan. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional yaitu pengumpulan data yang diperoleh dalam waktu yang bersamaan satu kali pada saat pembagian koesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Pre operatif Di Rumah Sakit Umum Sundari Medan periode Januari - Maret 2016 sebanyak 50 pasien Pre operatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Population yaitu seluruh population di jadikan sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 50 pasien Pre Operatif. Hasil Penelitian yang dilakukan Menggunkan Uji Chi-Square di dapatkan nilai p = 0,008 < 0,05 yang berarti Ada Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Pre operasi Di Rumah Sakit Umum Sundari Medan. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan sebagai dasar pelayanan untuk meningkatkan pelayan kesehatan secara merata kepada pasien sehingga ketercapaian kualitas layanan lebih optimal sehingga pasien bisa mengendalikan diri dalam memenuhi kebutuhan akan kualitas tidur yang baik. Anxiety is an unpleasant emotion, which is characterized by worries, concerns, fears that we sometimes experience, at different levels. According to the RISKESDAS 2012 held by the Ministry of Health, mental emotional disorders (depression and anxiety) experienced around JJ.6 percent of Indonesia's population (24, 708,000 respondents) whose age is over 15 years. While the 2014 data, the number of respondents who experience mental health problems such as stress, depression, excessive anxiety, fear,. to severe cases of schizophrenia reached 20-30%. Based on the description above, the researcher was interested in carrying out a research entitled Relationship of Anxiety with Sleep Quality on Preoperative Patients at Sundari General Hospital Medan. The design used in this study was an analytical survey with a cross sectional approach. The population in this study were all Preoperative patients at Sundari General Hospital Medan as marry as 50 respondents with sampling took the total population with Primary data collection techniques shared questionnaires. The results of research conducted using Chi-Square Test obtained p value = 0.038 <0.05 which means that there was a relationship between the level of anxiety and sleep quality on patients with preoperative surgery at Sundari General Hospital Medan. The conclusion of this study was that there was a relationship between anxiety levels and sleep quality on preoperative patients to prevent psychological disturbances that affect worse conditions.