EFEKTIVITAS LOTUS BIRTH DALAM MEMPROSES PEMBUSUKKAN TALI PUSAT SEBAGAI ANTIBODI - Marta Imelda Br Sianturi (Indonesian Trust Health Journal, 2019)
Lotus birth is a method of delivery that allows the umbilical cord to stay connected to the baby after birth, without pinching or cutting it. So the baby is expected to get more blood containing containing oxygen, nutrients that can produce antibodies. The formulation of the problem in this research is what factors influence the umbilical cord decay and the extent of the effectiveness of lotus birth in processing umbilical cord decay as an antibody in the Eka Maternity Clinic and the purpose of this study is to determine the factors that influence cord decay and know the extent of effectiveness lotus birth in processing umbilical cord decay as an antibody at the Eka Maternity Clinic. This type of research used in this study was an experiment with a Case Control study approach. This research was conducted at the Eka Maternity Clinic in 2017. The population in this study were all mothers who gave birth normally with lotus birth births in 2016 as many as 56 people and the sample was the entire population used as samples as many as 56 people. Data analysis conducted in this study was quantitative for using the T-test. Statistical test results of the effectiveness of lotus birth in the process of umbilical cord decay as an antibody with Paired t-test found that the p value of 0,000, with a tcount of 7.631 which means that the lotus birth giving is very effective against the process of cord decay as an antibody that is equal to 7.631. These results are in line with the 2015 Herlyssa study, the results of the T test statistical analysis showed that the growth of 7-day-old babies born with the lotus birth method is better than babies born with the usual method with a P value of 0.00. Lotus birth is an act of delaying cutting the umbilical cord after the baby is born. By not delaying watching, the baby will receive an additional 50-100 ml of blood containing iron, red blood cells, keeping blood and other nutrients that are very beneficial for babies until the first year, especially for antibodies. Lotus birth adalah metode persalinan yang membiarkan tali pusat tetap terhubung dengan bayi setelah kelahiran, tanpa menjepit atau memotongnya. Sehingga bayi diharapkan mendapatkan lebih banyak darah yang mengandung yang mengandung oksgien, nutrisi yang dapat menghasilkan antibodi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang mempengaruhi pembusukkan tali pusat serta sejauhmana efektivitas lotus birth dalam memproses pembusukkan tali pusat sebagai antibodi di Klinik Bersalin Eka dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembusukkan tali pusat serta Mengetahui sejauhmana efektivitas lotus birth dalam memproses pembusukkan tali pusat sebagai antibody di Klinik Bersalin Eka. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Eksperimen dangan pendekatan studi Case Control. Penelitian ini telah dilakukan di Klinik Bersalin Eka pada tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan normal dengan persalinan lotus birth tahun 2016 sebanyak 56 orang dan sampel adalah seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 56 orang. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif untuk dengan menggunakan uji T-test. Hasil uji statistic efektivitas lotus birth dalam proses pembusukan tali pusat sebagai antibody dengan Paired t-test diketahui bahwa nilai p sebesar 0,000, dengan nilai thitung 7,631 yang artinya bahwa pemeberian lotus birth sangat efektiv terhadap proses pembusukan tali pusat sebagai antibody yaitu sebesar 7,631. Hasil tersebut sejalan dengan penelitian Herlyssa 2015 yaitu hasil analisis uji statistik T test menunjukkan bahwa Pertumbuhan bayi usia 7 hari yang dilahirkan dengan metode lotus birth lebih baik daripada bayi yang lahir dengan metode biasa dengan nilai P value 0.00. Lotus birth merupakan tindakan penunda pemotongan tali pusat setelah bayi lahir. Dengan tidak menunda pemotonga maka bayi akan menerima tambahan 50-100 ml darah yang menggandung zat besi, sel darah merah, keeping darah serta zat gizi lainnya yang sangat bermanfaat bagi bayi sampai tahun pertama khususnya untuk antibody.