HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABET FE DI POSYANDU REMAJA SEHATI DESA ALUE GENTENG KECAMATAN RANTO PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Elizar, Elizar; Nurmila, Nurmila; Prihatin, Nova Sumaini (Indonesian Trust Health Journal, 2023)
Anemia can occur due to iron deficiency. Millions of women will experience health and quality of life problems if anemia reduction is not carried out. It can also interfere with a child's development and learning. In 2019, there were 29.9% anemia in women of childbearing age worldwide, equivalent to more than half a billion women aged 15-49 years. Anemia was also found in 29.6% of non-pregnant women of childbearing age and 36.5% of pregnant women. The purpose of this study was to analyze the relationship between knowledge of young women and adherence to consumption of Fe tablets at the Sehati Youth Posyandu, Alue Genteng Village, Ranto Peureulak District. East Aceh District. This research is an observational study with a cross-sectional approach. The population in this study were young women who came to the Posyandu in December 2022, using total sampling, namely all young women who attended the Posyandu as a sample of 56 people. The results of the chi-squre test obtained a p-value <0. 05 shows that there is a relationship between knowledge of young women and adherence to consumption of Fe tablets. To prevent anemia, teenagers should continue to take iron tablets. To do so, they can continue to increase their knowledge by attending health classes and counseling on this issue. As well as involving parents, peers who are the closest environment for young women and health workers. Abstrak Anemia dapat terjadi karena kekurangan zat besi. Jutaan wanita akan mengalami masalah kesehatan dan kualitas hidup jika pengurangan anemia tidak dilakukan. Ini juga dapat mengganggu perkembangan dan pembelajaran anak. Pada tahun 2019, ada 29,9% anemia pada wanita usia subur di seluruh dunia, setara dengan lebih dari setengah miliar wanita berusia 15-49 tahun. Anemia juga ditemukan pada 29,6% pada wanita tidak hamil usia subur dan 36,5% pada wanita hamil.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan remaja putri dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe di Posyandu Remaja Sehati Desa Alue Genteng Kecamatan Ranto Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang dating ke Posyandu pada bulan Desember 2022, dengan menggunakan pengambilan sampel secara total sampling yaitu seluruh remaja putri yang hadir di posyandu dijadikan sampel sejumlah 56 orang Hasil uji chi – squre test diperoleh nilai p-value< 0,05 menunjukkan ada hubungan pengetahuan remaja putri dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Untuk mencegah anemia, remaja harus terus mengonsumsi tablet besi. Untuk melakukannya, mereka dapat terus meningkatkan pengetahuannya dengan mengikuti kelas kesehatan dan penyuluhan tentang masalah ini, serta melibatkan orang tua, teman sebaya yang merupakan lingkungan terdekat remaja putri serta tenaga kesehatan.