HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TENTANG PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH LUAS KABUPATEN ACEH UTARA - Nurmila, Nurmila; Elizar, Elizar; Jasmiati, Jasmiati; Rosyita, Rosyita (Indonesian Trust Health Journal, 2023)
Cervical cancer is a women's health problem that needs to be taken seriously. Cervical cancer is called cervical cancer which is a malignant tumor that grows in the cervix starting from the cervix, the area of ​​the female reproductive system that enters the uterus between the uterus and the vaginal canal. Cervical cancer is the fourth most common cancer in women worldwide and is a global cause of morbidity and mortality. Indonesia's 2019 data on cervical cancer was 23.4 per 100,000 population with an average death rate of 13.9 per 100,000 population. Globocon data, 2020 in Indonesia is around 36,633 cases (17.2%) of all cancer cases. Early detection of cervical cancer includes organized programs for the appropriate age group and an effective referral system for all medical services. One of the policies that has been taken by the government is the Cancer Control Program, especially Early Detection of Uterine Cancer using the IVA Method (Visual Inspection of Acetic Acid). Awareness of IVA as an early detection of cervical cancer is important for us to educate, because if it is detected positively it can be treated immediately and prevent it from happening. the cancer does not progress to a more advanced stage of cancer. The aim of this research is to determine the knowledge and attitudes of women of childbearing age regarding VIA examinations of 58 people in the Tanah Luas Community Health Center Work Area, North Aceh Regency. Research Method: The type of research used is observational with a cross-sectional approach where subjects are observed only once with measurements of the independent variable and the dependent variable. The results of the research show that there is a relationship between knowledge and attitude with VIA examinations, of the 58 respondents, with good knowledge, 27 people were willing to carry out VIA examinations, namely 69% and for respondents' attitudes towards IVA examinations, the results showed that WUS with a positive attitude were willing to carry out examinations. IVA was 25 people, namely 89%. It is hoped that women of childbearing age will always increase their knowledge by seeking information about IVA examinations as early detection and prevention of cancer. Abstrak Kanker serviks merupakan masalah kesehatan wanita yang perlu diperhatikan secara serius. Kanker servik disebut kanker leher rahim yang merupakan tumor ganas yang tumbuh di leher rahim di mulai dari leher rahim, area sistem reproduksi wanita masuk ke rahim antara rahim dan liang vagina. Kanker Serviks adalah kanker paling umum ke empat pada wanita diseluruh dunia dan menjadi penyebab global terjadinya morbiditas dan mortalitas . Data Indonesia tahun 2019 tentang kanker leher rahim sebesar 23,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 13,9 per 100.000 penduduk. Data Globocon, 2020 di Indonesia berkisar 36.633 kasus ( 17.2 % ) dari seluruh kasus kanker. Deteksi dini kanker serviks mencakup program terorganisir untuk kelompok usia yang tepat dan sistem rujukan yang efektif untuk semua layanan medis. Salah satu kebijakan yang telah di ambil oleh pemerintah adalah Program Pengendalian Kanker Khususnya Deteksi Dini Kanker Rahim dengan Metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat).Kesadaran IVA sebagai deteksi dini kanker serviks penting untuk kita edukasikan, karena bila terdeteksi positif dapat segera diobati dan mencegah supaya kanker tidak berkembang menjadi kanker stadium lebih lanjut. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang Pemeriksaan IVA sebanyak 58 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan Cross-sectional dimana subyek diobservasi satu kali saja dengan pengukuran variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan Pemeriksaan IVA, dari 58 responden, dengan pengetahuan baik yang mau melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 27 orang yaitu 69 % dan untuk Sikap responden dengan Pemeriksaan IVA diperoleh hasil bahwa WUS dengan sikap positif yang mau melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 25 orang yaitu 89 % . Diharapkan kepada wanita usia subur agar selalu menambah pengetahuannya dengan cara mencari informasi tentang pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini terhadap pencegahan kanker.