PENGARUH TERAPI KOMPLEMENTER (FISH OIL) TERHADAP INTENSITAS NYERI AKIBAT INFLAMASI PADA PASIEN RHEUMATOID ARTHRITIS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT LARAS KABUPATEN SIMALUNGUN - Batubara, Zulpadli; Daniel Hasibuan, Muhammad Taufik (Indonesian Trust Health Journal, 2024)
Rheumatoid atritis (RA) is an autoimmune disease characterized by chronic and progressive systemic inflammation, where the joints are the main target. The prevalence of rheumatoid arthritis is found more in women than men with a ratio of 31 and can occur in all age groups. The purpose of this study was to determine the effect of complementary therapy (fish oil) on pain intensity caused by inflammation in rheumatoid arthritis patients at inpatient department of laras hospital simalungun regency. This type of research is quantitative with a design using quasy experiments and design using a one group pre and post test design approach. The population of this study was 52 people using purposive sampling technique, namely sampling based on certain considerations. In determining the sample, the researcher used the Slovin formula and obtained the results of 34 respondents as an experimental group conducted on June 25, 2023 to July 2, 2023. The results of this study include the characteristics of respondents, namely: age, gender, ethnicity, religion, education, occupation, marital status and length of suffering from rheumatoid arthritis which is carried out a significant test using the Wilcoxon test on the comparison of pain intensity before and after being given complementary therapy (fish oil). The results of the Wilcoxon test showed an effect, namely a p-value of 0.01 (p0.05). Thus it can be recommended as an alternative treatment to reduce the intensity of pain due to inflammation in patients with rheumotid arthritis using complementary therapy (fish oil).l Abstrak Rheumatoid Atritis (RA) adalah suatu penyakit autoimun yang di tandai oleh inflamasi sistemik kronik dan progresif, dimana sendi merupakan target utama. Pravelensi rheumatoid arthritis lebih banyak ditemukan pada perempuan dibandingkan dengan laki-laki dengan rasio 31 dan dapat terjadi pada semua kelompok umur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi komplementer (fish oil) terhadap intensitas nyeri akibat inflamasi pada pasien rheumatoid arthritis di ruang rawat inap rumah sakit laras kabupaten simalungun. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain menggunakan quasy eksperimen dan rancangan menggunakan pendekatan one group pre dan post test design. Populasi penelitian ini 52 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan hasil 34 responden sebagai kelompok eksperimen yang dilakukan pada tanggal 25 juni 2023 sampai dengan 2 juli 2023. Hasil penelitian ini meliputi karakteristik responden yaitu : usia, jenis kelamin, suku, agama, pendidikan, pekerjaan, status perkawinan dan lama menderita rheumatoid arthritis yang dilakukan uji signifikan menggunakan uji Wilcoxon terhadap perbandingan intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi komplementer (fish oil). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh yaitu nilai p-value 0.01 (p0.05). Dengan demikian dapat direkomendasikan sebagai pengobatan alternative untuk penurunan intensitas nyeri akibat inflamasi pada pasien reumaotid arthritis dengan menggunakan terapi komplementer (fish Oil).