PELATIHAN BASIC NETWORK ENGINEERING DENGAN CISCO DI UNIVERSITAS DIAN NUSANTARA (UNDIRA) - Sulistyo, Febryo Ponco (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kebutuhan akan jaringan yang stabil dan aman menjadi penting. Hal ini menuntut adanya Network Engineer yang kompeten untuk mendukung operasional dan pertumbuhan bisnis. Oleh karena itu, pelatihan Network Engineer sangatlah mendesak untuk menyiapkan tenaga kerja yang terampil dan mampu menjaga kualitas serta keamanan jaringan. Pelatihan Network Engineer bertujuan untuk mengasah keahlian teknis dan pengetahuan terkait jaringan komputer, seperti pemahaman tentang protokol jaringan, pengaturan dan pemecahan masalah jaringan, dan keamanan siber. Selain itu, pelatihan ini juga ditujukan untuk membekali peserta dengan keterampilan penting lainnya, seperti analisis masalah, pengambilan keputusan, dan komunikasi efektif. Melalui pelatihan ini, diharapkan peserta dapat menguasai berbagai aspek teknis jaringan dan menjadi lebih adaptif terhadap perubahan teknologi. Peserta yang telah selesai pelatihan diharapkan dapat merancang, mengimplementasikan, dan memelihara infrastruktur jaringan dengan efektif dan efisien, serta mampu mengidentifikasi dan merespon ancaman keamanan jaringan. Selain itu, peserta juga diharapkan dapat berkolaborasi dengan tim dan berkomunikasi secara efektif dengan pemangku kepentingan lainnya