Pelatihan Reference Management Tools Mendeley Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Rimayati, Elfi; Redjeki, Sri; Sayekti, Sri; Handayani, Dwi Asih Kumala (Manggali, 2024)
Kegiatan akademik yang harus dikuasai oleh mahasiswa adalah membuat karya tulis ilmiah. Mahasiswa sejak semester satu diberi tugas-tugas membuat makalah ataupun karya tulis ilmiah. Kemampuan mahasiswa menyusun karya ilmiah perlu didukung keterampilan yang memadai dalam mencari, memilih dan menetukan serta menyimpan referensi-referensi yang digunakan untuk sitasi. Kemampuan dalam melakukan pengelolaan referensi artikel dari berbagai sumber sangat diperlukan. Salah satu cara pengelolaan referensi dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Penguasaan aplikasi Mendeley di kalangan mahasiswa belum maksimal, beberapa mahasiswa sudah mengetahui namun belum dapat mengaplikasikan, dan sebagian kecil mahasiswa sudah dapat memanfaatkan dengan benar. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah: mahasiswa dapat memanfaatkan aplikasi Mendeley dengan benar sehingga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penulisan karya tulis ilmiah. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode ceramah, diskusi interaktif serta praktik aplikasi Mendeley. Peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan semangat melakukan praktik aplikasi Mendeley, karena kegiatan pengabdian ini sangat dibutuhkan. Di akhir kegiatan, sebagian besar peserta telah dapat menggunakan aplikasi Refferensi Tool Mendeley melalui laptop mereka. Ada beberapa peserta yang masih memerlukan pendampingan dalam menggunakan aplikasi tools Mendeley.