Pembinaan Mental dan Spritual Anak-Anak Jalanan yang Dinaungi Yayasan YBK Mofeta Semarang - Ahdiansyah, M Hafidz; Ratno, Ratno; Linawati, Ririn; Santosa, Didik Ardi (Manggali, 2024)
Dewasa ini permasalahan yang cukup krusial di Kota Semarang dalam bidang kesejahteraan sosial berada pada kasus penanganan anak jalanan yang dimana hampir setiap tahunnya jumlah anak jalanan mengalami peningkatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membangun mental dan spiritual anak, dan mengetahui anak yang sudah dinaungi di yayasan Yebeka Semarang ini tumbuh menjadi kepribadian yang baik, menjadi anak-anak yang pintar, cerdas, percaya diri dalam kehidupannya dan berguna bagi bangsa. Metode kegiatan ini berisi kerangka pemecahan masalah, khalayak sasaran, realisasi pemecahan masalah, dan metode serta materi yang digunakan. Dari hasil kegiatan pelaksanaan dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Dari hasil wawancara ada 17 anak yang minat mempelajari dan menerapkan mental dan spritual, karena ingin memperbahurui hidup baru, ingin menjadi anak yang pintar, cerdas dan pandangan hidup yang lebih baik dan sukses dalam hidupnya, (2) Ada anak kurang minat atau kurang peduli mempelajari mental dan spritual 5 anak, (3) Ada 3 anak yang tidak minat dan tidak yang mempelajari mental dan spritual. masih utuh ingin menjadi anak jalanan Dalam hal ini adalah faktor dari keadaan dan lingkungan. Apabila anak diberi binaan dan pandangan hidup yang lebih baik dan sukses dalam hidupnya, anak merasa takut dan tidak bisa.