Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah di Desa Kebonbatur Mranggen Demak - Khasanah, Khasanah; Sari, Siti Nurindah; Setyaningsih, Sri; Linawati, Ririn (Manggali, 2024)
Partisipasi masyarakat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi masyarakat Desa Kebonbatur dalam pengelolaan sampah agar sesuai dengan apa yang diharapkan, sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah guna menjaga kebersihan lingkungannya, dan dengan partisipasi masyarakat yang baik kita dapat mengetahui sejauhmana masyarakat dapat menjaga kebersihan lingkungannya, khususnya dalam permasalahan pengelolaan sampah. Berdasarkan hal tersebut, pengabdi terdorong untuk mencoba mendeskripsikan dan menjelaskan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Keonbatur. Jenis pengabdian yang dilakukan berupa penuluhan guna mendeskripsikan data empiris yang memuat gejala sosial dan informan sebanyak delapan orang. Teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya pengaruh langsung antara partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Kabonbatur. Partisipasi masyarakat sangat dipengaruhi oleh kemauan, kemampuan, dan kesempatan masyarakat untuk berpartisipasi.