Pendampingan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Menjadi Produk Yang Bermanfaat Di Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang - Marliyah, Lili; Lutfiaazahra, Alifta; Widayati, Sri; Harini, Harini (Manggali, 2024)
Menjaga kelestarian lingkungan adalah hal yang sangat penting dilakukan, karena dengan adanya lingkungan yang bersih, maka akan menimbulkan kenyamanan dan kesehatan bagi manusia. Pengolahan sampah organik adalah salah satu cara untuk menjaga kelestarian lingkungan. Eco-enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya adalah coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Eco-enzyme memiliki banyak sekali manfaat. Metode kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, dengan melakukan pendampingan secara kangsung kepada ibu-ibu PKK. Hasil dari pengabdian adalah didapatkannya fermentasi sampah organik menjadi eco-enzyme, berupa cairan yang sangat bermanfaat. Cairan ini adalah cairan yang serbaguna, dan dapat dimanfaatkan untuk bersih-bersih rumah, deterjen, pupuk untuk pertanian, pengusir hama, dan dapat melestarikan lingkungan.