Sosialisasi Pengelolaan Rekam Medis Untuk Menunjang Kualitas Data Pada Petugas Kesehatan - Widyaningrum, Bajeng Nurul; Ramadhani, Lingga Kurnia (Manggali, 2024)
Melalui kegiatan yang diadakan pada tanggal 18 Juni 2024, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu petugas kesehatan mampu melakukan pengelolaan rekam medis dengan lebih baik. Identifikasi kebutuhan awal menunjukkan pemahaman dan keterampilan yang kurang tentang manajemen rekam medis. Materi sosialisasi berfokus pada pengetahuan dasar tentang pengelolaan rekam medis, etika dalam mengelola informasi kesehatan, dan penggunaan teknologi informasi kesehatan. Metode sosialisasi menggunakan praktikum rekam medis, diskusi aktif peserta, dan penyampaian materi. Tujuan dari kegiatan ini adalah bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang signifikan serta mendapatkan kesempatan untuk menerapkan ide-ide yang diajarkan dalam dunia nyata. Sebagai hasil dari evaluasi, peserta memperoleh kemampuan untuk dapat melakukan pengelolaan rekam medis dengan lebih baik sehingga menghasilkan kualitas data yang baik, meminimalisir kesalahan data, dan mampu mengelola informasi kesehatan dengan cara yang etis.