Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Solusi Kreatif serta Ramah Lingkungan - Putra, Ranu Baskora Aji; Mulyawati, Isti; Salsabila, Mariska Dina; Corneliesta, Miliana Catherine; Hermawan, Adellya Salsabilla; Nurjaya, Fajar Muhadzib (Manggali, 2024)
Limbah minyak jelantah merupakan masalah lingkungan yang serius. Penelitian ini mengkaji potensi pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai solusi alternatif. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Mundu, ibu-ibu PKK dilatih untuk membuat lilin aromaterapi dari minyak jelantah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak lingkungan dari minyak jelantah dan memberikan keterampilan baru. Selain itu, kegiatan ini juga memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan. tak hanya itu selain dapat mengurangi dampak lingkungan, kegiatan ini juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha kecil menengah berbasis limbah.