Implementasi Layanan Asah, Asih, Asuh sebagai Komitmen Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif - Aliyanti, Annisa; Sumanto, Reni Pawestuti Ambari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perhatian, stimulasi, dan kebutuhan dasar untuk tumbuh kembang optimal dibutuhkan oleh anak usia dini, yang meliputi rentang usia 0 hingga 6 tahun. Pentingnya pemenuhan kebutuhan dasar anak seperti asuh, asih, dan asah tercermin dalam implementasi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Holistik Integratif (HI). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi layanan asah, asih, dan asuh sebagai komitmen pengembangan anak usia dini Holistik Integratif. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan data yang digunakan bersumber dari hasil observasi dan wawancara yang terdiri dari satu bidan desa, dua guru PAUD, dua orang tua murid, satu kepala yayasan PAUD desa, dan satu kepala desa. Teknik analisis menggunakan analisis Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, display data, dan conclusions (penarikan kesimpulan & verifikasi). Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa PAUD HI penting dan diperlukan komitmen dalam pemenuhan kebutuhan anak. Meskipun masih memerlukan peningkatan khususnya dalam layanan asah.