Metode Penemuan (Inquiry) untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Mata Pelajaran Matematika - Warpaatun Warpaatun (Jurnal Edutrained : Jurnal Pendidikan dan Pelatihan, 2019)
Dunia pendidikan di abad ke-21 menghadapi tantangan yang tidak ringan, terutama di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat.Perubahan masyarakat dunia maupun masyarakat kita sendiri dibidang sosial budaya dan berkembangnya isu bahwa kualitas pendidikan rendah.Oleh karena itu untuk menghadapi tantangan tersebut pendidikan dan pembelajaran perlu adanya perubahan baik kuantitas maupun kualitasnya.Berbagai upaya telah dilakukan dibidang pendidikan. Guru sebagai pelaksana langsung pencapaian tujuan pembelajaran perlu meningkatkan kualitas proses pembelajaran yaitu dengan memperhatikan bagaimana cara menyampaikan pengetahuan yang dimiliki itu kepada peserta didikanya. Metode penemuan pada pembelajaran matematika dimaksud untuk mendorong siswa dalam memahami sesuatu yang bersifat fakta atau relasi matematika yang masih baru bagi siswa,misalnya pola, sifat-sifat atau rumus tertentu.Setelah menemukan fakta/relasi siswa diminta untuk menarik suatu generasi dari apa yang mereka temukan sendiri.Metode Inquiry adalah metode yang mampu menggiring peserta didik untuk menyadari apa yang telah didapatkan selama belajar. Inquiry menempatkan peserta didik sebagai subyek belajar yang aktif. Sehingga Pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan (inquiry) dapat meningkatkan pemahaman siswa.