Efektivitas Model Pembelajaran Moderasi Beragama dengan Berbasis Multimedia pada Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Vita Santa Chrisantina (Jurnal Edutrained : Jurnal Pendidikan dan Pelatihan, 2021)
Penanaman nilai moderasi beragama perlu dilakukan internalisasi pada bidang Pendidikan. Namun implementasi pendidikan moderasi beragama masih berupa pengenalan nilai mentah sehingga perlu dilakukan pengembangan agar penerapan nilai lebih aplikatif. Tujuannya adalah mengetahui kondisi faktual implementasi pendidikan moderasi beragama sehingga dapat dikembangkan model pendidikan moderasi beragama dengan mengembangkan nilai-nilai yang lebih aplikatif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development yakni dengan mengembangkan nilai-nilai moderasi beragama. Penelitian dilakukan pada MIN 1 Kendal, dengan 40 responden. Analisa dilakukan dengan analisis interaktif dan N-Gain. Hasil penelitian, pengembangan nilai-nilai moderasi beragama yang masih mentah dapat dikembangkan menjadi 32 nilai yang lebih aplikatif untuk memudahkan pemahaman peserta didik mengenai moderasi beragama. Materi yang berisi nilai-nilai tersebut dimasukkan dalam software Videoscript sehingga lebih menarik minat peserta didik untuk belajar. Tahapan pembangunan nilai-nilai karakter yakni pengetahuan, pemahaman, penyadaran, aktivitas dan implementasi sikap. Hasil pendidikan moderasi beragama menunjukkan hasil post test yang signifikan. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada pengembangan pembelajaran pendidikan moderasi beragama yang lebih konkrit sehingga mempermudah pemahaman peserta didik.