Analisis Kesiapan Psikologis Taruna Dalam Pelaksanaan First Flight Pada Taruna Diploma Penerbang API Banyuwangi - FAJAR ISLAM; Aero Antares Toding La'bi; Dimas Hari Cahyo; Dede Ardian (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2024)
Untuk dapat melaksanakan fase atau tahap first flight, kesiapan mental merupakan hal yang perlu untuk diteliti karena berkaitan dengan performance taruna penerbang dalammenjalankan studinya. Kondisi prima juga merupakan hal yang sangat penting dariseorang pilot pada aktivitas penerbangan. Oleh karena itu, penelitian terkaitkesiapan psikologis taruna dalam pelaksanaan first flight perlu dilaksanakan untuk menganalisis performance penerbangan perdananya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi adalah metode yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data. Pada penelitian ini, masalah dipecahkan secara terencana dan cermat dengan tujuan mendapatkan fakta dan kesimpulan untuk memahami, menjelaskan, dan mengendalikan keadaan. Menurut penelitian yang dilakukan, penulis menarik kesimpulan bahwa percaya diri dapat mempengaruhi tingkat kecemasan seorang taruna. Peneliti membuktikan hal ini dengan melakukan observasi lapangan dan melakukan wawancara terhadap sampel atau informan yang dipilih dan terbukti kepercayaan diri dapat mempengaruhi kesiapan psikologis taruna dalam melaksanakan first flight.