Hubungan Kecemasan Terhadap Kepercayaan Diri Dalam Menghadapi Dunia Kerja Pada Taruna Semester Akhir API Banyuwangi - FAJAR ISLAM; Arief Rusdyansyah; Kukuh Ferdian; Dimas Hari Hari Cahyo (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2024)
Hubungan Kecemasan terhadap Kepercayaan Diri dalam Menghadapi Dunia Kerja pada Taruna Semester Akhir Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel X (Kecemasan), variabel Y (Kepercayaan Diri) dalam menghadapi dunia kerja pada taruna semester akhir Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan kecemasan terhadap kepercayaan diri dalam menghadapi dunia kerja pada taruna semester akhir Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan probability sampling dengan sampel sebanyak 40 taruna semester akhir yaitu D-III Penerbang Sayap Tetap Angkatan 2 dan DIII Operasi pesawat Udara Angkatan 1 Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment yang digunakan untuk menguji variabel bebas dan variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode pearson product moment diperoleh nilai sebesar -0,505 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang kurang dari 0,05 yang berarti memiliki hubungan negatif yang signifikan antara kecemasan dan kepercayaan diri. Jadi dapat disimpulkan jika variabel kecemasan tinggi maka variabel kepercayaan diri rendah dan sebaliknya jika variabel kepercayaan diri tinggi maka variabel kecemasan rendah.