SURVEILANS SENTINEL LEPTOSPIROSIS (SSL) DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Ahzan, Nuralim; Oda, Yustina Maria; Alifsah, Zuhriah Alifsah (Andragogi Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Di Indonesia, leptospirosis tersebar antara lain di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Bali, NTB, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur dan Kalimantan Barat. Angka kematian leptospirosis di Indonesia termasuk tinggi, mencapai 2,5-16,45 persen. Pada usia lebih dari 50 tahun kematian mencapai 56 persen. Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui distribusi karakteristik sampel kasus leptospirosis di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Mengetahui faktor risiko kasus Leptospirosis di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Mengetahui gejala klinis kasus leptospirosis di di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Mengetahui konfirmasi hasil uji laboratorium dengan menggunakan metode (RDT, Real Time PCR dan MAT) di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode Penelitian adalah survei deskriptif untuk memperoleh gambaran epidemiologi dan faktor risiko leptospirosis pada manusia. Populasi adalah seluruh pasien yang datang berobat ke fasyankes yang menjadi lokasi sentinel. Sampel adalah pasien yang datang berobat ke fasyankes sentinel yang memenuhi kriteria defenisi operasional leptospirosis. Hasil penelitian dari 9(sembilan) kasus suspek leptospirosis terdapat 1(satu) sampel positif RDT leptospira dan setelah dilakukan uji lanjutan dengan PCR sampel tersebut terkonfirmasi Positive PCR dan 8(delapan) sampel lainnya yang negative RDT leptospira setelah dilakukan uji lanjutan dengan PCR terdapat 3 sampel positif PCR dan tidak ada sampel yang postif MAT(Macroscopis Aglutinasi Test). Rekomendasi berupa pengobatan terhadap kasus leptospirosis, melakukan penyelidikan epidemiologi dan edukasi masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dan bersih (PHBS). Kata Kunci : Kendari, leptospirosis, surveilans, sentinel.