HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING MATHEMATICS BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Pramesti, Cicik; Rahayu, Eva Putri; Suryanti, Suryanti; R S, Riki Suliana; Lisvian Sari, Ayu Silvi (Jurnal Numeracy, 2023)
Pendidikan di Indonesia mengalami suatu keadaan yang disebut learning loos selama kurang lebih dua tahun dikarenakan wabah covid-19. Kondisi tersebut menyebabkan beberapa masalah pembelajaran, khususnya siswa kelas VII-F SMPN 2 Srengat yang mengalami masalah pada pemahaman konsep, minat belajar, dan ketelitian dalam perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari pemahaman konsep, minat belajar, dan ketelitian dalam perhitungan matematika melalui implementasi pembelajaran Science Technology Engineering Mathematics berbasis Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan design Kemmis dan Taggart yang dimodifikasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi pelaksanaan pembelajaran (guru dan siswa), lembar kerja proyek, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi STEM PjBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan indikator pemahaman konsep, minat belajar, dan ketelitian perhitungan. Peningkatan hasil belajar terlihat dari nilai rata-rata yang meningkat dari 69,84 menjadi 79,84 dan ketuntasan klasikal yang meningkat dari 70,97% menjadi 93,55%. Hal ini diperkuat dengan prosentase rata-rata hasil observasi aktivitas guru/peneliti dan siswa masing-masing sebesar 80% dengan kategori baik dan 87,5% dengan kategori sangat baik, serta prosentase rata-rata hasil kerja proyek sebesar 89,6% dengan kategori baik.AbstractEducation in Indonesia has experienced a situation called learning loss for approximately two years due to the Covid-19 outbreak. This condition causes several learning problems, especially class VII-F students at SMPN 2 Srengat who experience problems understanding concepts, interest in learning, and accuracy in calculations. This research aims to improve student learning outcomes in terms of conceptual understanding, interest in learning, and accuracy in mathematical calculations through the implementation of Science Technology Engineering Mathematics learning based on Project Based Learning. This research is classroom action research using a modified Kemmis and Taggart design. The research instruments used were learning implementation observation sheets (teachers and students), project worksheets, and tests. The research results show that the implementation of STEM PjBL can improve student learning outcomes based on indicators of conceptual understanding, interest in learning, and accuracy of calculations. The increase in learning outcomes can be seen from the average score which increased from 69.84 to 79.84 and classical completeness which increased from 70.97% to 93.55%. This is reinforced by the average percentage of observation results of teacher/researcher and student activities of 80% respectively in the good category and 87.5% in the very good category, as well as the average percentage of project work results of 89.6% in the category Good.