PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS CONCEPT-RICH INSTRUCTION (CRI) BERBANTUAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIRKREATIF PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR - Putri Lovia Agustinawati; Yelli Ramalisa; Feri Tiona Pasaribu (Jurnal Numeracy, 2024)
Upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII dalam memahami konten terkait persamaan linear, penelitian ini fokus pada pembuatan E-LKPD (Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik) yang berbasis Concept-Rich instruction (CRI) dan didukung dengan video animasi.. Metode penelitian dan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) diterapkan dalam proses pengembangan melalui wizer.me untuk E-LKPD dan Plotagon Studio untuk video animasi. Temuan penelitian ini menunjukkan seberapa baik E-LKPD dikombinasikan dengan film animasi dapat meningkatkan kapasitas berpikir orisinal siswa. Siswa kelas VII SMP Al-Falah Kota Jambi dijadikan sebagai subjek penelitian penelitian ini. Angket validitas, angket respon guru dan siswa, serta tes kemampuan berpikir kreatif merupakan contoh instrumen penelitian. Data menunjukkan 90% untuk validitas desain dan 92% untuk validitas isi dan materi, hasil analisis menunjukkan validitas yang tinggi pada E-LKPD dengan materi persamaan linear menggunakan video animasi. E-LKPD berbasis Concept-Rich Instruction untuk materi persamaan linear, yang diperkaya dengan video animasi, teruji pula kepraktisannya. Nilai kepraktisan sebesar 95% pada uji perseorangan, 86% pada uji kelompok kecil, 81% pada uji kelompok besar nilai N-Gain sebesar 71%. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa E-LKPD menunjukkan efektivitasnya dalam membantu siswa merekonstruksi konsep matematika dan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif.AbsractIn an effort to improve the creative thinking abilities of class VII students in understanding content related to linear equations, this research focuses on creating E-LKPD (Electronic Student Worksheets) based on Concept-Rich Instruction (CRI) and supported by animated videos.. Research methods and ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development is implemented in the development process through wizer.me for E-LKPD and Plotagon Studio for animated videos. The findings of this research show how well E-LKPD combined with animated films can increase students' original thinking capacity. Class VII students of Al-Falah Middle School, Jambi City were used as research subjects for this study. Validity questionnaires, teacher and student response questionnaires, and creative thinking ability tests are examples of research instruments. The data shows 90% for design validity and 92% for content and material validity. The analysis results show high validity of the E-LKPD with linear equation material using animated videos. E-LKPD based on Concept-Rich Instruction for linear equation material, which is enriched with animated videos, has also proven its practicality. The practicality score of 95% in the individual test, 86% in the small group test, and 81% in the large group test shows its effectiveness in helping students reconstruct mathematical concepts and improving creative thinking abilities, as reflected in the increase in the N-Gain value of 71%.