KEMAMPUAN BERPIKIR GEOMETRI MAHASISWA CALON GURU BERDASARKAN TEORI VAN HIELE - Nur Asma Riani Siregar; Mariyanti Elvi (Jurnal Numeracy, 2024)
Kemampuan berpikir geometri seorang guru menurut Van Hiele berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan peserta didik dalam belajar. Kemampuan berpikir geometri mahasiswa calon guru perlu diketahui sejak dini agar upaya perbaikan dapat dilakukan sejak dini pula. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir geometri mahasiswa calon guru di Program Studi Pendidikan Matematika UMRAH. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 mahasiswa Semester 1 di Program Studi Pendidikan Matematika UMRAH, 3 (tiga) orang diantaranya dipilih sebagai subjek untuk diwawancarai. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan wawancara. Data yang dikumpulkan kemudian dianalis menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 92,5% mahasiswa calon guru yang diteliti memiliki tingkat kemampuan berpikir geometri Level 2 (analisis), 5% mencapai Level 3 (Deduksi Informal), dan sisanya baru mencapai Level 1 (Visualisasi). Pada level 2, mahasiswa calon guru sudah dapat membedakan pasangan segitiga sebangun, menjelaskan sifat-sifat kesebangunan pada segitiga, dapat mengidentifikasi dan menjelaskan hubungan sudut-sudut dan sisi-sisi bersesuaian pada segitiga sebangun. Namun, mereka gagal dalam menganalisa informasi yang kompleks, dan mengidentifikasi koneksi berbagai informasi relevan yang krusial untuk mencapai kemampuan berpikir geometri Level 3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir geometri mahasiswa calon guru di Program Studi Pendidikan Matematika UMRAH masih berada di bawah level yang diharapkan pada peserta didik di Pendidikan Tinggi yaitu Level 4.Abstract The teachers geometric thinking ability according to Van Hiele has a significant effect on students' success in learning geometry. The geometric thinking abilities of preservice teachers need to be identified early so that early interventions can be made. This research uses a qualitative approach which aims to analyze the geometric thinking abilities of preservice teachers studying at the UMRAH Mathematics Education Department in the first semester. This research was conducted on 40 preservice teachers, and three of them were selected as research subjects to be interviewed. Data collection techniques include tests and interviews. The collected data were then analyzed using qualitative analysis techniques. The results show that 92.5% of the preservice teachers examined have a geometric thinking ability at Level 2, 5% at Level 3 (Informal Deduction), and rest only reached Level 1 (Visualization). At Level 2, preservice teachers can distinguish similar triangles, explain the properties of similarity in triangles, and identify and explain the corresponding angles and sides in similar triangles. However, they encounter difficulties in analyzing complex information and identifying connections among various pieces of information crucial for verifying similarity in triangles. Based on the research results, it can be concluded that the geometric thinking abilities of preservicee teacher in the UMRAH Mathematics Education Study Program are still below the level expected for students in higher education, namely Level 4.