Analisis Pengukuran Kinerja Pemerintah Daerah Berdasarkan Value for Money Pada Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir Kecamatan Kayuagung (OKI) - Diana Prasetia; Hendri Saladin; Nurmala Nurmala (eCo-Fin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengukuran kinerja pemerintah daerah di Kantor Kecamatan Kayuagung Ogan Komering Ilir (OKI) dengan menggunakan prinsip Value For Money tahun 2021-2022. Penelitian ini berfokus pada pengukuran kinerja pemerintah daerah yang diukur dengan menggunakan metode Value For Money. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang di dapat dari teknik dokumentasi dan wawancara. Populasinya adalah laporan realisasi anggaran dengan 2 sampel data yaitu data anggaran realisasi pendapatan dan data anggaran realisasi belanja periode 2021-2022. Teknik analisa datanya adalah deskriptif kualitatif dengan cara menganalis kinerja pemerintah daerah dengan metode Value For Money.Dari hasil analisis data, bahwa dengan menggunakan metode Value For Money, prestase rasio ekonomi tahun 2021-2022 mengalami kenaikan dari 48,57% menjadi 86.96%. Sedangkan untuk presentase rasio efisiensi mengalami fluktuasi yaitu berada diangka 90-100%. Akan tetapi meskipun berada diangka presentase yang besar, namun arti dari presentase tersebut adalah kurang efisien. Berbeda dengan presentase rasio efektivitas yang memiliki perbandingan kurang lebih sebesar 30% antar tahunnya yang mana pada tahun 2021 dikatakan tidak efektif karena berada dibawah angka 60% dan pada tahun 2022 dikatakan cukup efektif karena berada diangka 80-90%. Dengan meningkatnya jumlah presentase dari tahun 2021 ke tahun 2022, dapat disimpulkan bahwa kinerja pemerintah daerah kabupaten OKI kurang dalam menjaga penghematan biaya yang dikeluarkan oleh pemerintah