Pengaruh Penerapn E-filing dan Edukasi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kecamatan Tanah Sareal - Sekar Rahayu; Rahmat Mulya Dali; Yudiana Yudiana (eCo-Fin, 2024)
Meski platform e-filing ditujukan untuk memudahkan pengajuan SPT oleh para wajib pajak, terdapat sejumlah individu yang masih menunjukkan keengganan terhadap penggunaannya. Hal ini umumnya dikarenakan kesulitan dalam menginput data dokumen dan ketidakpahaman mereka terhadap mekanisme kerja e-filing, bersamaan dengan tantangan yang dihadapi berkaitan dengan konektivitas internet. Terdapat pula segmen wajib pajak yang secara sengaja memilih untuk tidak memanfaatkan sistem e-filing. Meskipun demikian, Direktorat Jenderal Pemasyarakatan belum sepenuhnya berhasil dalam mendidik dan mensosialisasikan masyarakat tentang peraturan dan penggunaan penjara secara transnasional untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya penjara. Potensi penurunan penerimaan negara dari sektor hidrokarbon dapat dipicu oleh kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek, secara langsung ataupun tidak, yang ditimbulkan oleh implementasi e-filing dan upaya edukasi terhadap pemilikan hak individu di kawasan Tanah Sareal. Metode kuantitatif dipilih sebagai pendekatan dalam penelitian ini, yang mengidentifikasi kebutuhan akan 20.671 kunjungan higiene personal setiap tahun di Tanah Sareal sebagai total populasi. Dalam pemilihan sampel, metode yang digunakan adalah sampel acak sederhana, dengan penerapan rumus Slovin untuk menetapkan jumlah sampel sebanyak 100. Analisis data dilaksanakan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, didukung oleh perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem arsip digital berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan efektivitas perpajakan untuk Wajib Pajak Orang Pribadi, dan inisiatif edukatif memberikan dampak positif. Lebih lanjut, dapat dinyatakan bahwa sinergi antara e-filing dan institusi pendidikan secara kooperatif dapat meningkatkan kinerja individu siswa secara keseluruhan