Keterkaitan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage dengan Praktik Penghindaran Pajak: Evidensi dari Industri Barang Konsumsi di Indonesia - Jessica Yudhistira Litan (eCo-Fin, 2024)
Penerapan pajak bagi beberapa perusahaan merupakan isu yang kompleks. Terdapat perbedaan pendapat antara perusahaan dan otoritas pajak terkait dengan perpajakan. Bagi perusahaan, pajak dapat memiliki dampak yang signifikan pada kelangsungan bisnis dan dapat mengurangi laba bersih. Riset ini bertujuan untuk secara empiris menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage pada praktik penghindaran pajak. Populasi dalam riset ini terdiri dari 113 perusahaan, dengan 19 perusahaan dipilih sebagai sampel. Sampel dipilih mempergunakan Metode Purposive Sampling selama empat tahun pengamatan, termasuk perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam sektor industri barang dan konsumsi antara tahun 2019 hingga 2022. Analisis data dilakukan mempergunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil riset memperlihatkan bahwa pertama, profitabilitas berdampaksignifikan pada praktik penghindaran pajak, sebagaimana diukur dengan nilai Adjusted R2 sebesar 0.108. Kedua, ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan pada penghindaran pajak, dengan nilai Adjusted R2 0.042. Ketiga, leverage juga tidak berdampak signifikan pada penghindaran pajak, dengan nilai Adjusted R2 sebesar 0.063. Namun, secara keseluruhan, secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage secara simultan berdampak signifikan pada praktik penghindaran pajak, sebagaimana diindikasikan oleh nilai Adjusted R2 sebesar 0.125 dan hasil uji statistik F yang memperlihatkan signifikansi.