Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada CV. Gema Nusa Klaten Jawa Tengah - Rahmawati Riantisari; Alfiati Nurrokhmini; Noviadry Nur Tamtama (eCo-Fin, 2024)
Laporan terbaru ukuran pasar bisnis percetakan dunia, menempati posisi lebih dari USD 489,3 miliar dengan jenjang kenaikan sebesar 2,8% dari tahun ke tahun. Peramalan tahun 2023 bisnis percetakan menjadi bisnis yang paling banyak muncul diakibatkan karena keefektivan biaya, dapat menjangkau semua pasar dan waktu produksi yang lebih cepat. Tujuan kajian ini untuk menilai kelayakan usaha dari CV. Gema Nusa. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dimana rumusan masalah ini digunakan untuk menganalisis atau mengkaji pada kelayakan suatu bisnis. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif. Untuk mengarahkan hasil penelitian sesuai dengan studi kelayakan bisnis. Dapat disimpulkan menurut bentuk usaha dan izin yang sudah dimiliki hasil analisis aspek hukum CV. Gema Nusa layak dijalankan. Menilai aspek manajemen yang layak perusahaan tersebut memiliki struktur organisasi yang jelas. Berdasar hasil pada aspek industri CV. Gema Nusa sangat layak dijalankan karena melihat potensi pasar yang sangat besar dan mampu bertahan dalam persaingan sesama industri yang cukup ketat dengan tetap mempertahankan kualitas dari produk yang dihasilkan. Melihat kejelasan segmen pasar, target pasar dan bauran pemasaran (produk, harga, promosi dan distribusi) yang sudah dilakukan penilaian kelayakan bisnis pada aspek pemasaran CV. Gema Nusa sudah layak dijalankan. Kelayakan SDM yang dimiliki CV. Gema Nusa dapat disimpulkan layak, dikarenakan memiliki karyawan dengan lulusan yang sesuai dengan spesifikasi pekerjaan. Kelayakan aspek produksi yang dimiliki CV. Gema Nusa, dilihat dari kemudahan proses produksi dimana, CV.Gema Nusa memiliki SDM yang cukup baik dari sisi kuantitas dan spesifikasi lulusan sesuai dengan deskripsi pekerjaan yang dibutuhkan, ketersediaan fasilitas mesin produksi, dan lokasi produksi yang cukup mendukung sehingga dalam hal ini aspek produksi CV. Gema Nusa dinyatakan layak. Kesimpulan dari hasil kajian menunjukkan bahwa CV Gema Nusa layak untuk dijalankan, dilihat dari beberapa aspek yang dievaluasi dalam kelayakan bisnis.