Peningkatan Kinerja UMKM di Kota Mataram Melalui Literasi Keuangan, Financial Technology, dan Inklusi Keuangan - Yuli Astini; Elvina Setiawati; Agus Khazin Fauzi; I Gde Ardika Wijaya Putra (eCo-Fin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, financial technology, dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kota Mataram. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Kota Mataram dengan sampel penelitian dihitung menggunakan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportionate stratified sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Mataram, sedangkan variabel financial technology, dan inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Mataram. Hasil dari R square menemukan bahwa sebesar 39,6 % variabel literasi keuangan, financial technology, dan inklusi keuangan mampu menjelaskan variabel kinerja UMKM, sedangkan sisanya sebesar 60,4% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.